Зачем бизнесу своя кафедра в вузе: опыт Capital Group

Любой компании, работающей в сложной и нестандартной сфере, известна проблема качества подготовки молодых специалистов: выпускников вузов, как правило, приходится переучивать заново под свои задачи. Та теоретическая база, которую они получают в вузах, сильно оторвана от реальности. Выход — плотная интеграция бизнеса с ведущими вузами, которые готовят нужных вам специалистов. Вот как это организовала девелоперская компания Capital Group.

Проблема: несоответствие учебных программ реалиям

Capital Group — одна из крупнейших в России девелоперских компаний. Она уже 25 лет на рынке нетипового строительства. Среди ее проектов — такие знаковые для столицы объекты, как башни в комплексе «Москва-Сити» («Город столиц», «ОКО», Capital Towers), бизнес-центр «Легенда Цветного» и другие.

Capital Group занимается нестандартными проектами, которые предполагают инновационные технические решения. А для управления уникальными проектами нужны уникальные менеджеры. Это должны быть профессионалы очень высокого уровня, не боящиеся искать нестандартные решения.

Как рассказала руководитель направления оценки, обучения и развития персонала Антонина Бочарова, стажерских программ в компании изначально не было. Но Capital Group все равно служила площадкой для строительных вузов, которые направляли сюда своих студентов на практику. Компания принимала пару человек в год, не больше.

Молодые специалисты, которые приходилили работать в Capital Group, слишком долго адаптировались и встраивались в рабочие процессы (не меньше полугода), потому что во время учебы у них не было возможности поработать над реальными задачами, узнать специфику отрасли в жизни, а не по учебникам и методичкам. С этим нужно было что-то делать.

По словам Антонины, в компании, понимая, что с такой же проблемой сталкивается вся девелоперская отрасль в целом, решили действовать масштабно. Нужно было не просто готовить кадры для себя, но и менять подготовку будущих специалистов для отрасли в целом.

Решение: интеграция с вузом

Стало ясно, что нужно идти непосредственно в вуз, чтобы участвовать в формировании учебной программы и практики, давать студентам возможность в реальных условиях попробовать свою будущую профессию. Для партнерства выбрали Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. После общения с его представителями стало понятно, что цели и интересы университета и компании в части построения практико-ориентированного образования совпадают.

Начиная это сотрудничество, идейные вдохновители программы ставили перед собой такие задачи:

  • сформировать кадровый резерв для Capital Group;
  • сократить срок адаптации молодых специалистов к работе сразу после окончания вуза;
  • начать влиять на образовательные программы в профильных вузах и делиться уникальным опытом специалистов компании;
  • поддерживать научный подход к строительству и девелопменту.

Компания заключила партнерское соглашение с университетом и создала на его базе свою кафедру — Университет Capital Group. На кафедре обучаются будущие управленцы проектов. В компании такие специалисты, как правило, начинают свою карьеру с должности координатора в разных департаментах.

Как создавали «свой» университет

На момент подписания партнерского соглашения (это произошло в декабре 2018 года) в РЭУ имени Плеханова уже существовала кафедра ««Управление проектами и программами»». Capital Group помогла сделать акцент программы именно на строительных проектах, дополнила теорию практикой.

Учеба в университете устроена так: студенты с первого курса присматриваются к конкретным специализациям, которые им предлагают в вузе, и на втором курсе определяются с направлением, которое они хотят изучать углубленно. Углубленную специализацию обеспечивают кафедры. Capital Group предложила специализацию на девелопменте.

Кроме того, мы сейчас разрабатываем практические кейсы, чтобы студенты учились на реальных задачах, с которыми им предстоит столкнуться в работе».

Работа над программой продолжается и сейчас, когда прошло уже больше года после ее запуска. «Совместно с вузом мы дополняем действующую программу, читаем лекции, проводим открытые уроки по темам, которые считаем необходимыми для того, чтобы четверокурсник, придя к нам на практику, мог легко и быстро погрузиться в рабочие процессы», — рассказывает Ольга.

В проекте на постоянной основе задействован определенный костяк сотрудников Capital Group, но по мере необходимости привлекают дополнительные внутренние ресурсы в качестве экспертов.

По словам Ольги Кулаковой, на кафедре создали все условия, чтобы молодые люди смогли понять, как вообще устроен девелопмент и какими проектами занимается конкретно Capital Group, как выглядят строительные площадки, как работают проектные группы.

Что мотивирует студентов идти на кафедру Capital Group? Шанс попасть на стажировку, а затем и на работу в эту компанию. Желающих гораздо больше, чем компания может принять, поэтому стажеров отбирают по конкурсу. Этот конкурс сам по себе — полезная практика: так студенты получают первый в их жизни опыт собеседований.

Как проходит стажировка в компании

Над созданием стажерской программы работали Ольга Кулакова, Антонина Бочарова и директор по персоналу Дарья Налимова.

В компании стажеры занимаются проектом, связанным с темой их диплома. Они получают наставника и куратора. Наставник помогает с материалами для работы, а куратор следит за дисциплиной — сроками и выполнением отдельных подзадач, на которые разбивается проект. В процессе стажировки студенты пишут научные работы, и из лучших даже составлен сборник. Но главное — получают реальное представление о работе.

Преддипломная стажировка длится до трех месяцев. Сотрудники компании присутствуют и на защите дипломов в качестве наставников или оппонентов.

Еще одна причина, по которой студенты так стремятся на стажировку в Capital Group — компания отправляет стажеров в зарубежные поездки, на передовые профильные конференции, форумы и воркшопы. Так, в мае 2019 года 11 стажеров (студенты 3–4-х курсов) посетили проектное бюро в Швейцарии. За право попасть в число счастливчиков пришлось побороться в открытом конкурсе: нужно было разработать и презентовать перед жюри свой проект. Эксперты оценивали тему работы, аргументацию во время защиты, а также умение вступать в конструктивную дискуссию с профессионалами.

Как отмечает Ольга Кулакова, у компании есть свой интерес в том, чтобы отправить студентов на такие заграничные стажировки или мероприятия. От студентов ждут, что они впитают передовой опыт, привезут свежие идеи и захотят внедрить их в рамках работы в компании.

Результат: пополнение штата и передача опыта

За 2019 год Capital Group приняла на стажировку 40 студентов «своей» кафедры. Пятеро лучших из них теперь работают в компании координаторами проектов в разных департаментах, кто-то — в финансовом, кто-то — в строительном и так далее. Из остальных 35 стажеров многие после четвертого курса продолжили учиться в магистратуре, и их тоже ждут на работу после окончания учебы.

Проблема долгой адаптации молодых сотрудников полностью решена. Фактически адаптация тем, кого приняли на работу после стажировки, не нужна. Ведь суть стажировки как раз и состоит в погружении в функционал и знакомстве с сотрудниками и внутренними организационными процессами.

Но важнейшим итогом первой стажировки в компании считают то, что удалось сформировать систему сбора, сохранения и передачи профессионального опыта специалистов Capital Group.

Этот большой проект Capital Group — один из участников Премии HR-бренд — 2019. Проекты-победители будут объявлены 15 сентября. Если в вашей компании тоже есть яркий и интересный HR-проект — участвуйте с ним в Премии HR-бренд — 2020. Уже можно подать заявку!

Если в вашей компании тоже принимают стажеров, вы можете разместить вакансии для них на hh.ru. Для этого нужно отметить профобласть «Начало карьеры» и указать тип занятости «Стажировка».

Если вы студент и ищете стажировку для себя на hh.ru, укажите в расширенном поиске вакансий тип занятности «Стажировка». Или просто зайдите в специальный раздел hh.ru для студентов.